キッチンカー(移動販売)を開業したい!必要な資金や許可、利用できる補助金・助成金とは

開業前のポイント
キッチンカー(移動販売)を開業したい!必要な資金や許可、利用できる補助金・助成金とは
感染症拡大の影響を受け、移動販売やテイクアウトを得意とするキッチンカーの人気が高まっています。開業しやすいイメージのあるキッチンカーですが、成功するためにはしっかりとした準備が必要です。この記事では、キッチンカーを開業するまでにかかる資金や必要な許可、新たに始まった補助金・助成金について紹介していきます。

目次

開業実績多数!
フードトラックセミナー開催中

セミナー内容はこちら

  • 開業までの流れ・方法を解説!
  • 営業場所・車両のノウハウを紹介!
  • 開業の注意点やよくある失敗談も!
フードトラックセミナーの詳細を見る▶︎

コロナ禍におけるキッチンカー(移動販売)の現状

コロナウイルスの感染症拡大により、キッチンカーやテイクアウトを取り巻く現状は大きく変化しています。自粛の影響で消費者が外食を避けるようになり、代わりにテイクアウトの利用が急増。そんな状況を踏まえ、政府や自治体もキッチンカーなどの支援に政府や自治体も動き出しています。

3密を避けられるテイクアウトを利用する人が急増

固定店舗の飲食店は密閉・密集・密接になりやすく、感染を恐れて消費者が外食を控える傾向にあります。しかしテイクアウトは3つの密を避けやすく、コロナ禍でも安全という観点から利用者が急増。特にキッチンカーは屋外で販売するため密閉を避けられ、お客様に安心感を抱いてもらいやすいという強みがあります。

政府や自治体もキッチンカー(移動販売)やテイクアウトに注目している

キッチンカーやテイクアウトは消費者の要望だけではなく、感染症の広がりから提言された「新たな生活様式」に沿っているため、政府や自治体からも注目されています。政府が新型コロナウィルスの感染拡大を受けて発表した補助金や助成金の中には、キッチンカー開業にも利用できるものがあり、新たな事業のスタートに利用できます。またそれぞれ内容は異なりますが、自治体からも補助金や助成金、キッチンカー誘致などの後押しもあるので、近隣の自治体の取り組みを調べておきたいですね。

キッチンカー(移動販売)を開業するメリット4つ

家賃や人件費などが抑えられる

固定店舗の飲食業のように、家賃や光熱費、店舗の大きさに合わせた人件費などの大きな出費を最小限に抑えられます。

オフィス街やイベント、商業エリアなどさまざまな環境へ出店できる

営業許可証があれば、オフィス街やイベントなどお客様の多い場所へ移動して販売することができます。

料理や車でこだわりを表現できる

とことんこだわった料理をお客様に提供できるのはもちろん、キッチンカーの内装や外装など、すべてに自分なりのこだわりを詰め込んで表現することができます。

新しい生活様式に適している

コロナウィルス感染症の予防として厚生労働省が推奨している「新しい生活様式」。その中でもメインとなっている3密の回避を守りつつ営業できるのはキッチンカーの大きなメリットと言えるでしょう。

また、営業場所が固定でないことで生活様式の変化による人の流れにも対応できることもメリットといえます。

例えば、以前までオフィス街が主流だったランチタイムには、住宅街に移動して在宅勤務をしている人向けに営業することで、売上を確保することができます。

キッチンカー(移動販売)で開業するまでの流れ

キッチンカーの開業をするための流れは一般的には下記のようになっています。
step1情報収集
step2目的の整理
step3営業場所の検討
step4車両・仕込み場所の検討
step5保健所での営業許可の取得
step6開業


それぞれについて詳しく解説していきます。

step1情報収集

開業や起業をする場合、必要な費用を把握しておくことが大切です。
メニューや食材費、設定金額から、利益を出すために必要な1日の販売数などを調べておきましょう。

キッチンカーの場合は、キッチンカーの内装・外装、仕込み場所の設備費、出店場所、駐車場代、ガゾリン代なども必要になります。その際、光熱費などの変動費も計算しておくのを忘れないようにしてください。

また、出店しようと考えている地域で人気のキッチンカーについても調査しておくとメニュー開発の際にも参考になるのでおすすめです。

step2 目的の整理

沢山あるキッチンカーの中で差別化を図るには、独自のこだわりを掲げることが必要になります。
少々難しいですが「なぜキッチンカーを始めようと思ったのか」などを振り返り、目的を整理しましょう。

目的が定まることで、お店のコンセプトやジャンル・メニューを考えやすくなります。また、周辺の飲食店などとの差別化ができる、独自性のあるキッチンカー作りにも繋がります。

step3 営業場所の検討

営業場所やイベントなどをある程度把握しておくと、開業後にスムーズに移動販売を進めることができます。
キッチンカーの出店場所として、オフィス街や商業施設などのデッドスペースの有効活用として貸し出す場合も多いです。

直近では新型コロナウィルスの影響によりテレワークが進んだ地域のオフィス街、イベントへの出店は減少していますが、その分ベッドタウンや団地など、住宅地への出店が増加している傾向にあります。営業場所の検討と合わせてその場所にあったお店作りをしていきましょう。

step4 車両・仕込み場所の検討

車両の確保の方法には、専門業者に注文する、中古車をレンタルまたは購入する、などの方法があります。
支払い方法も割賦やリースなど多岐に渡るため開業後のキャッシュフローなども鑑みて検討しましょう。

また、自治体の保健所によって違いはありますが「切る」「混ぜる」など、食中毒を発生させる菌が付着・繁殖する可能性のある行為は、衛生管理の徹底した場所でおこなう必要があります。

各保健所によって基準は異なりますが、仕込み場所は保健所の営業許可を受けた施設でなければなりません。
ランチメニューのような仕込みが必要なメニューを扱う場合は、キッチンカーの他に仕込み場所を確保する必要があります。事前に検討しておきましょう。

step5 保健所での営業許可の取得

飲食店やキッチンカー、仕込み場所など、食品を扱う場合には保健所の営業許可が必要です。
保健所の営業許可には、飲食店営業、菓子製造業、喫茶店営業の3種類あり、扱う商材によって異なります。ランチメニューを扱うキッチンカーなら、飲食店営業許可を取得しておくと良いでしょう。

また、各保健所によって申請の基準が異なるため、あらかじめ実際に営業を考えている地域の保健所に確認をとっておきましょう。

step6開業

いよいよ開業です。

開業前からSNSなども活用してうまくPRしていく方法も主流となっています。
SNSをうまく活用すれば、新規顧客の獲得だけでなく既存顧客のリピーターにもつなげることができるためぜひ試してみてください。

当メディアを運営しているMellowでは、キッチンカーを開業する方向けに、
新車リース、出店場所確保、開業・経営サポートなどのサービスを提供しています。
「開業してみたいけどよくわからない…」
という方向けに参加費無料のセミナーも行っておりますので、お気軽にご参加ください。

開業実績多数!
フードトラックセミナー開催中

セミナー内容はこちら

  • 開業までの流れ・方法を解説!
  • 営業場所・車両のノウハウを紹介!
  • 開業の注意点やよくある失敗談も!
フードトラックセミナーの詳細を見る▶︎

キッチンカー(移動販売)の開業に使える補助金・助成金

地域創造的起業補助金
新しく事業を始めようとする事業主を対象に、国や地方公共団体が補助してくれる制度です。創業資金の2/3と金額が大きく、返済義務はありませんが、一定の利益が認められた場合は、返済義務が発生する場合もあります。補助金が事業の経費に使われること、認定市町村での開業や従業員1名など、補助申請や対象者には条件があります。

公式サイトはこちら
ものづくり補助金
正式名称を「ものづくり・商業・サービス生産性向上促進事業」といい、サービス、ものづくり、設備投資に対して国から支給される補助金です。原則として返済の必要がないため、少ない自己負担で設備投資が可能になります。

公式サイトはこちら
地域雇用開発助成金
雇用機会の少ない地域などで新たに事業を始める開業者を対象に、厚生労働省がおこなう助成金です。助成金額は50~800万円で、厚生労働省のホームページや管轄の労働局で対象地域が確認できます。対象地域での創業や2人以上の雇用などの申請条件があります。

公式サイトはこちら

新たに始まったキッチンカー(移動販売)開業の補助金・助成金

新型コロナウィルスの影響から飲食店を支援するために打ち出された補助金や助成金の中には、キッチンカー開業に利用できるものがあります。これらは政府が全国に向けて出したものと、各都道府県・自治体が出したものがあるので、それぞれ申請が必要です。

都道府県関係なく、全国で利用できるものは「小規模事業者持続化補助金」。キッチンカー単体に向けての補助金ではありませんが、感染症を受けてのビジネスモデル転換など、新たな投資に対する補助金なので、キッチンカー開業の手助けとなります。
また東京都・福岡県など各自治体でもキッチンカーに対する独自の支援があるので、自分の住む都道府県や出店予定の自治体の支援内容を調べておきましょう。

補助金と助成金の違いを知っておこう

公的な機関から支給される制度に補助金と助成金があります。どちらも返済義務はありませんが、細かい部分で違いがあるため、しっかりと確認しておきましょう。

補助金
国の政策目的にあった事業の取り組みに、資金の一部を支給する制度です。公益性が求められるため、一定の条件や申請、審査が必要です。予算が限られているため、条件の整った会社が申請しても審査を通らない場合もあります。
助成金
厚生労働省が管轄している支援金です。条件を満たしていれば、ほぼ受給できるのが特徴です。通年を通して募集していますが、人気の助成金は早めに終了となる場合もあります。

助成金も解説!
フードトラックセミナー開催中

助成金の他にも…

  • 開業までの流れ・方法を解説!
  • 営業場所・車両のノウハウを紹介!
  • 開業の注意点やよくある失敗談も!
フードトラックセミナーの詳細を見る▶︎

キッチンカー(移動販売)の開業に必要な資格

キッチンカーを開業するためには、保健所の許可だけでなく、食品衛生責任者者の資格が必要になります。
食品を扱うキッチンカーには、食品衛生責任者を必ず1名以上配置しなければなりません。

食品衛生責任者は、各都道府県の食品衛生協会が開催している「食品衛生責任者養成講座」を受講することで取得できます。ただし、栄養士や調理師などの免許を取得している人は受講が免除されます。
修了証には有効期限がないので、更新の必要はありませんが、数年に1度の実務講習会の受講が義務付けられている場合があります。開催回数や定員数が決まっているので、確認しておきましょう。

食品衛生法の改正についてはこちら

営業許可

飲食店やキッチンカー、仕込み場所など、食品を扱う場合には保健所の営業許可が必要です。営業許可には、飲食店営業、菓子製造業、喫茶店営業の3種類あり、扱う商材によって異なります。ランチメニューを扱うキッチンカーなら、飲食店営業許可を取得しておくと良いでしょう。

また、各保健所によって申請の基準が異なるため、あらかじめ実際に営業を考えている地域の保健所に確認をとっておきましょう。

開業に欠かせないキッチンカー(移動販売)を探そう

キッチンカーの入手方法は、専門業者に注文する、中古のものを購入する、レンタルする、自分で改造する、という方法があります。

専門業者に依頼する

キッチンカーの購入で一番理想的なのが、キッチンカーの製作を専門にしている業者に依頼して制作してもらう方法です。扱う商材や売り方、コンセプトなど具体的なイメージを固めてから相談するとスムーズに進められます。制作会社によっては、価格やデザイン、アフターフォローなど、得意分野や強みが違うので、自分のイメージに合う制作会社を見つけましょう。

中古のキッチンカー(移動販売)を購入する

初期経費を抑えるならキッチンカーの中古車を探すのがおすすめです。設備をそのまま使用、または一部を変更するだけなので費用を抑えることができます。中古のキッチンカーを選ぶ場合は、できるだけ走行距離の短いものを探しましょう。後から修理費がかさまないように、外装・内装をしっかりチェックするのも重要です。

キッチンカー(移動販売)をレンタルする

キッチンカーを試してみたい、という人におすすめなのがキッチンカーのレンタルです。一番のメリットは、飲食店営業許可証を取得している車をレンタルできるので、面倒な手続きが必要ありません。ただし実際に営業するには、出店する地域の保健所の許可が必要なため、どこの保健所から許可を得ているのか確認しましょう。

自分で車を改造する

キッチンカー用に購入したバンや軽トラックなどの車を、改造してキッチンカーにする方法です。自分で改造する方法と、内装のみ業者に依頼する方法があります。どちらにしても、申請が通らないということにならないよう、シンクの大きさや数、給・排水タンクなど必要な設備を保健所に確認しておきましょう。また、掃除のしやすさや動きやすさなど、実際の使い勝手を考慮するのを忘れずに。ただ、長く使用したい場合は、プロに頼むのがおすすめです。

営業許可の取れる設備

キッチンカーを開業するためには、管轄の保健所から営業許可をとらなければなりません。各保健所によってチェック項目は異なりますが、最低限クリアしなければならない設備があります。

・運転席と調理場が仕切られている
・シンクの数と大きさ
・給水タンクと排水タンクの設置と容量
・換気扇の設置
・手洗い場所・石鹸・消毒の設置

キッチンカー(移動販売)の開業に困ったら?

はじめてキッチンカーを開業する場合、何を考えたら良いのか、どうしたら良いのか分からない。という人も多いのではないでしょうか。そんな時は、専門の業者に相談するのもおすすめです。

当メディアを運営しているMellowでは、キッチンカーを開業する方向けに、
開業の準備や車に関する個別相談、キッチンカーの基本知識から詳細な数字までお話しているセミナーなどを無料で行っています。

「開業してみたいけど、どうしていいかよくわからない…」
というキッチンカーの開業でお困りの方はぜひお気軽にご相談ください。

開業実績多数!
フードトラックセミナー開催中

セミナー内容はこちら

  • 開業までの流れ・方法を解説!
  • 営業場所・車両のノウハウを紹介!
  • 開業の注意点やよくある失敗談も!
フードトラックセミナーの詳細を見る▶︎

「こだわり」を詰め込んだキッチンカー(移動販売)で開業しよう

初期費用が抑えられ、さまざまな場所で出店できるメリットがあるキッチンカーですが、一番の魅力はオーナーのこだわりで勝負できるところではないでしょうか。

その反面、開業するまでに必要な資格や設備、許可申請やメニュー開発など多くの準備が必要になります。どんな商材を、どんな場所で、どんな風に販売するのか、方向性や計画性をしっかり考えて準備を進めましょう。

開業実績多数!
フードトラックセミナー開催中

セミナー内容はこちら

  • 開業までの流れ・方法を解説!
  • 営業場所・車両のノウハウを紹介!
  • 開業の注意点やよくある失敗談も!
フードトラックセミナーの詳細を見る▶︎